Sergey Tarasov | Первое ателье ювелирных оправ для очков (оправы для очков из золота, серебра, палладия, платины с драгоценными камнями и вставками из натуральных природных материалов)
Sergey Tarasov | Первое ателье ювелирных оправ
Sergey Tarasov | Первое ателье ювелирных оправ
ОТМЕНИТЬ
Плюсы и минусы оправ из золота и серебра
/Плюсы и минусы оправ из золота и серебра

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОПРАВ ИЗ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА


Бытует мнение, что изделия из серебра и оправы, в том числе, слишком пластичные, мягкие по сравнению, скажем, с золотыми.
Давайте сравним:
Серебро - твердость по Бринеллю 245-250 МПа, модуль упругости 82,7 ГПа.
Золото - твердость по Бринеллю 220-250 МПа; модуль упругости 81 ГПа.
        Получается, что опасения в меньшей прочности серебра не обоснованы. Приведем еще пример. Всем известно, что из золота делают сусальное золото, то есть раскатывают до тончайшей фольги, а 1 грамм золота можно вытянуть в проволоку длинной в 1 км! Серебро не обладает такими свойствами. Но в ювелирных изделиях в чистом виде ни серебро, ни золото не используют потому, что и тот и другой металлы все же слишком пластичны. Поэтому используют сплавы, как правило, с медью. Медь сама по себе тоже пластична, но сплав приобретает совсем другие свойства и становится существенно менее пластичным. Из практики принято в серебро добавлять меньше меди (916, 925 пробы), а в золото приходится меди добавлять больше (585, 750 пробы). Даже по составам принятых сплавов видно, что в серебряные сплавы допустимо добавлять меньше меди, чем в золотые.

Недостатки и преимущества серебряных и золотых оправ (изделий).
Недостатком оправ из серебряного сплава как и любых ювелирных изделий является не пластичность, а поверхностные свойства серебра. Серебро тяжело полируется без микрорисок. Покрытие золотом, родием или рутением (тоже платиновая группа) решает эти задачи. Поэтому мы делаем оправы из серебра (925 пробы) с покрытием. Жесткость серебряной оправы достаточна по своим прочностным свойствам, оправа не гнется как свинец. В сплаве 925 пробы присутствует медь, как уже было сказано, она и добавляет пружинящие свойства сплаву. Если сравнивать даже с "Силуэтовскими" (Silhouette) оправами (гнущиеся дужки из нитинола) , то в самом хрупком месте крепления линз усилие, которое требуется для разрушения оправы гораздо меньше, чем требуемое усилие для пластических деформаций серебряного и золотого сплавов. Поэтому, опасения относительно пластичности или малой прочности ювелирных сплавов серебра или золота не обоснованы, что подтверждено практикой.
Мы успешно производим безободковые, полуободковые и ободковые оправы из серебряного и золотого сплавов соответственно 925 и 750 проб.

Плюсы серебряной оправы:
1) легкость (плотность серебра почти в 2 раза ниже золота), В среднем вес оправы из серебра 15 - 20 гр, а такая же из золота почти в два раза тяжелее.
2) внешняя схожесть с золотой оправой (при покрытии золотом).
3) стоимость ниже по сравнению с золотым аналогом.
4) экологичность (серебро - природный антисептик).

Для справки: Базовая толщина покрытия золотом 5-6 мкм. При необходимости толщина может быть 10 и более мкм. Статистика истирания покрытия такова, что принято считать - истирается 1 мкм в год. На дужках покрытие золотом идет напрямую на серебро, на рамках и тех участках оправы, которые не касаются тела идет подслой (может идти!) из никеля. Эта технология использовалась в Советские времена для покрытия часов. Никель, в свою очередь, может быть для некоторых людей аллергеном (кстати нитинол - это сплав никеля с титаном 47/53 процента), поэтому элементы оправы имеющие контакт с кожей не имеют никелевого подслоя, но никель придает золотому покрытию больший блеск, поэтому мы часто предлагаем дужки выполнить матовыми, а рамку глянцевой.

Об оправах из золотого сплава.
Прочностные свойства не хуже, полируемость изделий хорошая, как говорилось ранее, масса в сравнении с аналогом серебряным выше. В остальном потребительские свойства золотых изделий известны



 

 

 


Заказать звонок
Отправить сообщение


© Сергей Тарасов 2014