Появление первых очков для зрения в России
Sergey Tarasov | Первое ателье ювелирных оправ
Sergey Tarasov | Первое ателье ювелирных оправ
ОТМЕНИТЬ
Документальное подтверждение появления очков в России
/Документальное подтверждение появления очков в России

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ОЧКОВ В РОССИИ


      Документальное подтверждение появления первых настоящих очков в России, организация мастерских относится к 1639 году. К концу XVII века очки получили большое распространение и продавались русскими купцами даже в Сибирь и Китай. Петр I построил много стекольных заводов, а при дворе была организована оптическая мастерская.
      В 1726 году Российской Академией наук были открыты несколько оптических мастерских, ставшие на долгие годы оптическими центрами России. Приемником и последователем М. В. Ломоносова стал техник-изобретатель И. П. Кулибин, который усовершенствовал технологическое оборудование по обработке стекла, но оптическое стекло в России тогда не производилось и поэтому более качественные оптические приборы все же завозились из-за рубежа.
      После изобретения выпуклых и вогнутых линз американский ученый Б. Франклин в 1784 году соединил две половинки линз разной рефракции в одну и получил бифокальные (двухфокусные) линзы.
      В 1837 году ученый Уэлс и Гульд предложили приклеить на основную линзу дополнительную, а в 1908 году Борш предложил впекать дополнительную линзу в основную, тем самым ликвидировав видимую линию раздела.
      В 1910 году Коннор изобрел трифокальные линзы, а в 1959 – 1960 годах в ГДР и Франции были получены линзы с плавно меняющейся рефракцией, что создало лучшие условия коррекции старческого зрения.
      В 1905 году была создана оптическая мастерская при Обуховском заводе в Петербурге по инициативе русского кораблестроителя академика А. Н. Крылова, профессора А. Л. Гершуна и конструктора оптических прицелов Я. Н. Перепелкина. Мастерские стали первой школой и первым промышленным центром выпускавшим первые настоящие очки.
      В годы первой мировой войны число оптических заводов увеличилось, но в основном работа заводов была зависима от привозного сырья и импортного станочного парка.
      В 1918 году после Октябрьской революции был создан Государственный оптический институт (теперь им. С. И. Вавилова) положивший начало отечественной оптико-механической промышленности. Благодаря этому к концу первой пятилетки Советский Союз перестал быть зависим от импортного сырья и оборудования, и стал выпускать полностью свои настоящие очки. В 1929 году Карл Цейс начал массовое производство контактных линз одевающихся непосредственно на глазное яблоко.
      В конце 50-х годов в Чехословацкой ССР академиком О. Вихтерле были созданы мягкие гидроколлоидные контактные линзы. Помимо очевидных преимуществ у мягких линз есть существенные недостатки – не возможность сохранения четкой формы, необходимость хранения в жидкой среде.
      До Великой Отечественной войны в СССР было только одно предприятие по выпуску очковых линз – Витебская фабрика очковой оптики. Фабрика производила до 5 млн. линз и более 2 млн. оправ из металла и целлулоида. В послевоенные годы до середины 50-х годов число производимых оправ увеличилось в 3 раза, стали выпускаться полностью пластмассовые оправы, появились полуавтоматические станки, производство настоящих очков с оптическими линзами приобрело устойчивый рост, стало совершенствоваться и развиваться.




 

 

 


Заказать звонок
Отправить сообщение


© Сергей Тарасов 2014